跳到主要內容
食蟲植物簡介與臺灣食蟲植物保育
2021/09/30

全世界的食蟲植物共約800餘種,食蟲植物的形成是經過長時間演化與天擇的結果。想像一片經過長期淋洗,而形成泥濘浸水的酸性貧瘠土地上,土壤的氮和其它植物生長必須的營養鹽,不斷地被沖刷流失,原來生長在這片土地上的植物慢慢地因為養分不足而死亡,只有能夠從別處取得氮和營養鹽的植物才能存活下去。

食蟲植物的祖先為了適應缺乏養份(尤其是氮肥和磷肥)的酸性池沼或濕地生態環境,而演化發展出來的特殊生存之道,誘殺小動物來補充各種必需但環境缺乏的礦物質和酵素。然而,各式各樣的食蟲植物,它們捕蟲器的構造、捕蟲的原理也都不盡相同,也有著不同的血緣關係和演化路線,每一種都值得我們來探究。

日期 :110. 10 . 23   (六) 14:00-16:00
講題 :食蟲植物簡介與臺灣食蟲植物保育
講師 :沈競辰
地點 :國立公共資訊圖書館-第一會議室

講師職稱 :荒野保護協會竹北蓮花寺食蟲植物保育監測計畫專案執行人員。

講師簡介
最高學歷:國立中興大學農學院園藝系碩士
教師退休
荒野保護協會竹北蓮花寺食蟲植物保育監測計畫專案執行人員。
興趣:鄉土研究、環境教育、生態規劃、鄉土調查。

食蟲植物簡介與臺灣食蟲植物保育