跳到主要內容
手機訊號可通有標示,落實登山計畫真山友
2020/10/06

雪霸國家公園管理處(下稱雪管處) 配合山林開放政策並提升登山服務及救難效率,與遠傳電信合作將雪霸園區主要登山步道進行手機訊號測試並設置可通訊牌示,讓前來雪霸園區的山友能有更便利及安全登山體驗環境。

登山路線途遙遠,訊號牌示可先記

雪管處表示,去(108)年和遠傳電信合作,針對園區八大登山步道及周邊遊憩區森林步道進行手機訊號測試,包含觀霧遊憩區的林間步道、熱門登山路線之武陵四秀或荒野型路線之大小劍線均有測試,並同時將可通訊牌示設置於里程牌上或明顯之處共計68面,相關資料也將同步公告於雪霸國家公園相關網頁上供民眾下載參考使用,讓前去雪霸園區登山健行的民眾能有更便利的手機使用品質。

謹記手機通訊處,山難意外添保障

隨著通訊設備科技的進步,目前民眾聯絡方式多以智慧型手機為主,目前從事登山活動的民眾也幾乎都以手機進行對外聯絡;但因偏遠山區訊號有限,如於偏遠山區從事登山活動,更應事前謹記手機可通訊處,發生意外時方能有效對外求援,減少憾事發生,也能讓山下的救難團隊可以更有效率地協助山難事件。

智慧手機非萬能,落實登山計畫真山友

雪管處也呼籲,因為雪霸園區山高水深,且園區主要登山步道之稜線為放射狀,當山友越過稜線或位處山谷之處時,手機訊號容易受到地形阻隔的影響而斷訊,甚至天氣惡劣轉變時也會影響訊號品質,且目前尚無單一通訊器材可以滿足雪霸園區所有的通訊覆蓋度。所以如果有計畫長程縱走或較長天數之登山溯溪行程者,應該要同時攜帶其他可通訊設備,並更應該事前規劃好登山計畫準備,當中也應該包含通訊計畫或撤退應變計畫等,讓每次的登山活動都能順利完成平安回家。

新聞稿圖一、手機可通訊處標示於登山步道指示牌面上,可供山友作為對外通訊之參考。

新聞稿圖二、工作人員於聖稜線2.5K里程樁上設置手機可通訊處牌面。
 

附件下載
  • 遠傳電信可通訊處統計.pdf