跳到主要內容
Daba Trail

大霸群峰因得”世紀奇峰”大霸尖山之賜,成為登山彙諸峰中最具名氣也最引人心動的登山路線,從連續假日九九山莊熱鬧的光景,得以 證實大霸尖山的魅力與熱門程度。

大霸群峰位於雪山彙的北部,是雪山山脈主脊從布秀蘭山分岔伸出的大支脈,這條峻秀的山脊以大霸尖山為軸點,各向東、北、西三面分出長短不一 的四條之稜。東邊是巉巖危崖、五座連峰的東霸尖山稜線;正西是巑屼峭聳、孤峰稱奇的小霸尖山短稜;北邊分出兩稜,綿延北伸的馬洋山支脈,幅園散佈於塔克 金溪與薩克亞金溪之間,成為新竹線尖石鄉的主要山地,孕育著鎮西堡、新光、泰崗…等泰雅原住子民;西北伸出再轉折西延的是伊澤山支脈,也是大霸群 山的主稜脈,擁有迤邐5公里長的三千公尺高嶺,其間名峰計有:加利山(標高3,112公尺) 、耶巴奧山(標高3,192公尺) 、伊澤山(標高3,297公尺)與中霸尖山(標高3,392公尺)等。大霸群峰的登山路徑即連跨諸峰,才能到達大霸奇峰的岩基下,一親聖山芳澤。

大霸尖山自從1927年首次印上岳人足跡以來,一直都是令登山者朝思暮想、魂牽夢縈的神山聖岳,尤其從大鹿林道馬達拉溪登山口起攀的捷徑開闢之 後,更吸引了絡繹於途、慕名朝聖的隊伍。一般行程安排以四天時間往返,最為恰當。

  • 步道類型
    登山型
  • 里程
    30公里(單程)
  • 海拔高度
    大霸尖山3492公尺、小霸尖山3418公尺
    伊澤山3297公尺、加利山3112公尺
  • 申請入園
  • 申請入山
  • 氣象資訊
  • 步道分級
    大鹿林道東線→大霸尖山 A

*雪霸處步道分級規定

  • 地圖導覽
    大霸線路線圖
  • 第一天
    台北或高雄 → 竹林交流道 → 竹東 → 五峰 → 觀霧 → 馬達拉溪登山口宿營地
  • 第二天
    馬達拉溪登山口宿營地(210分) → 九九山莊
  • 第三天
    九九山莊(80分) → 3050高地(80分) → 伊澤山東鞍叉路(20分) → 中霸山屋(40分) → 中霸坪展望點(40分) → 大霸尖山(50分) → 小霸尖山(235分) → 原路返回九九山莊
  • 第四天
    九九山莊(130分) → 馬達拉溪登山口 → 觀霧 → 搭車賦歸