本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
相關需知圖片雪見遊憩區海拔1870公尺,在這裡可一覽雪山聖稜的壯麗山景,當寒冬來臨,山頭藹藹白雪,「雪見」地名完全的映照出本區的地理特色。相較於雪霸的另兩處遊憩區「觀霧」及「武陵」,這裡以闊葉林相為主,相對的也提供了野生動物豐富的食物來源,除了台灣黑熊、長鬃山羊、台灣獼猴等,走在林道上若遇見山羌柔順羞澀的身影、迷霧中顧盼覓食的藍腹鷴,不要太過興奮以免嚇著牠們。過去的泰雅族原住民稱這裡為「布岸把臘」,意即「等待狩獵山羌的地方」,可見早年這片山林裡山羌族群之多。除了豐富的自然資源外,雪見是早期泰雅族人耕種、遊獵的區域,日據時期為進行其資源掠奪的行徑,進行北坑溪古道的修築,古道沿線設置了十個駐在所,以有效管控本區的居民,其中雪見駐在所附近最多曾有5百多位泰雅族人居住的紀錄,數十年已過,泰雅族人也已遷居他處,然獨特的原住民泰雅族文化習俗及傳統,已成為雪見地區重要的人文資產。
 
注意事項
1.進入雪見地區需辦理入山證,並請詳細載明欲前往地點。從大湖方向進入者,可於大湖分局或中興檢查哨辨理;從卓蘭、東勢方向進入者,可於象鼻派出所、大安派出所或梅園派出所辦理。攜帶身份證,隨到隨辦。

2.司馬限林道因道路狹窄,為了行車安全,全線速限為15公里/小時,僅開放9人座(含)以下車輛通行。

3.司馬限林道沿線易崩塌落石,旅遊途中請注意隨身安全。

4.司馬限林道過雪見遊客中心之後段道路(23.7k之後至北坑山登山口約30k處),因路況不佳與地質不穩定,遇稍大雨勢即有坍塌危險,沿線多處路基亦有塌陷受損;另該路段道路狹窄,會車困難。為顧及遊客安全暨提升生態旅遊品質,該路段將以人行步道區為主,僅開放救難及公務車輛行駛。

在自行車方面,因本區天候及路況不穩定,為考量自行車者之安全,請注意自身車況,並著安全裝備方可進入。若天候不佳或有坍塌路況,雪見站將視當日狀況管制自行車出入。

5.司馬限林道北坑山登山口以後路段已廢棄,遊客請勿進入。

6.雪見遊憩區範圍內含二本松解說站、松林景觀台與界碑觀景台禁止升火、炊煮、紮營。

7.北坑溪古道從二本松至觀霧(茂義利)全長約33.1公里,原為泰雅族住民游獵的山徑。因2004年艾利風災之故,多處坍方,目前已公告全線封閉,遊客請勿進入。

8.雪見地區並無加油站,最近的加油站位於大湖,距離約35公里;卓蘭方向最近的加油站約45公里。請遊客留意行車油量是否足夠。

9.雪見遊憩區因為停車位有限,請遊客盡量於非假日前往,避免交通壅塞。

10.雪見地區並無提供餐飲與住宿設施,需事先向鄰近部落民宿預訂餐飲或住宿。

11.山區氣候多變,林道路況不佳,敬請遊客審慎規劃旅遊行程,並於日落前離開雪見遊憩區,以維安全。

12.因山區水源不足,敬請節約用水。
 
回上一頁 到最上面
[ 服務信箱 ] [ 交通位置圖 ] 資訊安全政策隱私權宣告 最後更新: 2017-09-01  瀏覽人次:616493
36443苗栗縣泰安鄉梅園村7鄰雪見10號 聯絡電話:(037)962188 傳真:(037)962003
遊客中心開放時間:展示室每日上午 9 時至下午 4 時 30 分 開放供遊客自由參觀, 逢週一休館,遇假日則順延。
我的E政府(另開新視窗)