本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
東洗水山步道 二本松解說站及丸田砲台 北坑溪古道 泰雅染織文化園區 象鼻古道
象鼻吊橋 士林壩 馬拉邦古道 士林國小 山蘇林步道
 
東洗水山標高2248公尺,是雪見地區最高的山。上山的步道雖然不長,只有大約700公尺,但是坡度陡峭,幾乎垂直上升,必須不畏艱難的攀登,算是健腳級的步道遊憩路線。但沿路可以盡情吸收森林芬多精,欣賞雪山的壯麗景象,及縱覽大安溪谷全景。
 
二本松解說站二本松步道










二本松解說站原為日治時期的駐在所,視野廣闊,可以俯瞰大安溪河谷。往內行走900公尺可以抵達丸田砲台遺址,當年居高臨下架設的砲台,是為管理鄰近部落的泰雅族人,而「丸田」則是紀念北勢戰役中殉職的日本警捕丸田清而命名。解說站內設有「丸田砲台文史紀念館」,陳列日治時期雪見地區的史料。
 
日治時期,為了對原住民加強控制,日本人開鑿了北坑溪古道。在開鑿古道的同時,日本人也進行了各種山林資源的調查,古道上的櫸木、肖楠、紅檜等都曾有砍伐紀錄。從沿線設置多達十處的駐在所,可以看出當時日本人對原住民嚴密控制的企圖。古道全長約33公里,目前雪霸國家公園正積極修復。
 
野桐工坊位於象鼻部落的泰雅染織文化園區,可說是泰雅族編織藝術與文化的傳承重鎮。在此地生長的尤瑪•達陸有感於編織技術在逐漸失傳,便花費多年時間,在一群有心人的支持協助下,在部落中訪問耆老,一點一滴的記錄泰雅編織文化與技術。從種植苧麻,到紡線、染色,從中學習土地、天氣等相關的知識,並且將編織的圖樣做系統化的保存。參觀須事先預約。
 
象鼻古道象鼻古道全長大約三公里,兩側種植著茂密的桂竹林,修竹參天,夏天非常涼爽。在原始資料上,古道被稱為「南北縱貫道路」,用以運輸物品。古道上的象鼻觀護所,是日治時期為理蕃政策所設的眾多觀護所之一,用來關犯人或部落中不乖的族人。目前只剩下廢墟,遊客仍可看到觀護所遺留的石砌牆面。
 
象鼻吊橋這座年紀超過半世紀的古老吊橋,是唯一橫跨大安溪流域的吊橋。為日治時期永安、大安部落學童上學的必經路線,也是象鼻古道的起點。相傳當年日本政府為鎮壓強悍的北勢群泰雅族,於是在象鼻上打洞穿環建造吊橋,像是牢牢的拴住部落的一舉一動。當地的小朋友都是「跑」吊橋,大人回憶小學時藉著跑吊橋來訓練賽跑的專注力。
 
士林壩士林壩於民國81年3月動工,歷經十一年完成,將大安溪的水引至景山發電廠,發電後的水用以增加鯉魚潭水庫的水量,每日可供七十萬噸的用水。雨季時,潭水綿延約一公里,藍天青山倒映水中,十分美麗。壩上還設有許多介紹泰雅族生活的解說牌,可以瞭解部落居民的生活習俗、及與大自然相處的智慧。
 
馬拉邦古道馬拉邦山道經由細道邦向南連接北坑溪古道,向北可連接鹿場的連嶺古道,日治初期曾被利用為隘勇路,保護樟腦製造與伐木產業。現在古道上仍有古戰場遺址,以及日人和原住民爆發激烈戰鬥的險要地點石門。這條路線也以美麗的楓紅聞名,沿途可見許多果園,是兼具自然之美與歷史人文意義的景點。
 
士林國小士林國小是象鼻國小的分校,在日治時期就已成立。在九二一地震中,校園建築嚴重損壞。在重建過程中,經過全體的老師和社區家長共同討論,在新建的教室中設置多元學習角、開放圖書櫃等活潑的學習環境,教室的外牆及圍牆也設計了泰雅圖騰,增添地方特色。這是社區參與重建的校園中相當成功的案例
 
山蘇林步道位在台中市和平區與苗栗泰安鄉的交界處,沿著雪山坑溪前行入山蘇林,有「柳暗花明又一村」的驚喜。櫸木參天的林中,清澈的小溪潺潺流過,每株樹上幾乎都長了山蘇,一叢叢如綠色的大花朵般;林下植被豐富,一片綠意盎然,整座森林給人寧靜神秘的感覺。但因地點隱密、沿途無指標,路況適合高底盤車輛,所以建議聯絡民宿主人帶領。
 
回上一頁 到最上面
[ 服務信箱 ] [ 交通位置圖 ] 資訊安全政策隱私權宣告 最後更新: 2017-09-01  瀏覽人次:538434
36443苗栗縣泰安鄉梅園村7鄰雪見10號 聯絡電話:(037)962188 傳真:(037)962003
遊客中心開放時間:展示室每日上午 9 時至下午 4 時 30 分 開放供遊客自由參觀, 逢週一休館,遇假日則順延。
我的E政府(另開新視窗)