本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
大安溪谷大約距今三、四百年前,泰雅人最早居住在南投縣仁愛鄉一帶,後來由於人口增加、糧食不足等問題而陸續向東、向北遷移。雪見及南三村屬於北勢群,傳說他們的祖先來自大霸尖山。 泰雅族的部落社會由頭目領導,是一個以血緣關係為基礎、共祭、共獵、共負罪責的社會組織,早期以農耕和狩獵維生。在清領、日治時期,與漢人、日本人衝突頻繁,尤其在抗日戰役中,剽悍勇猛的泰雅戰士奮勇抵抗,留下許多可歌可泣的血淚史。

受到漢化影響,部落裡已經不容易見到傳統的泰雅生活方式,只剩每年八月舉行的祖靈祭,仍依循傳統儀式進行。侯孝賢曾執導一部SONY「美麗新台灣、精彩再發現」的廣告,就是以泰雅紡織中心為背景故事,記錄族人對文化傳承的用心及決心,令人為之動容。 部落中,偶爾還可以看到紋面耆老,是泰雅文化最珍貴的資產。
 
編織文化1編織文化2










台灣各族原住民當中,最擅長編織的就是泰雅族。愈會織布的女人,社會地位愈高。傳統的織品中,菱形紋和橫紋是兩種基本形式,大部分的圖案都由此變化而來。織物上的圖案就是他們的集體記憶,有些甚至記載了他們的遷居、狩獵等過程,具有非常重要的文化意義。
 
日治早期,對原住民的政策偏向消極,以防禦為主。然而在1902(明治35年),因樟腦產業的利益衝突而在南庄爆發「日阿拐事件」,造成日本人對原住民全面圍堵,並在馬拉邦山展開激烈決戰。 1911年(明治44年),佐久間左馬太總督開始推行後期理番政策,大規模鎮壓北勢群,史稱「北勢戰役」,可說是日人對原住民政策的轉捩點,從此日人以更全面介入的方式治理原住民。 在原住民抗日的中部戰役中,北勢戰役比霧社事件更慘烈,期間泰雅族Sbe’i部落戰士用槍打下日本飛機,是抗日戰役中空前絕後的英勇戰蹟。
 
泰雅及太魯閣族都有紋面的習俗。傳統上,男人必須具有狩獵、出草等技能,女人必須熟悉織布技巧、潔身自愛,才有資格紋面。紋面表示具備了結婚的資格,可說是泰雅族人的成年禮,是身分地位和榮譽的表徵。 泰雅族認為人死後靈魂會越過彩虹橋與祖靈相會,而紋面的標記,亦是死後與族靈相會的重要憑藉。
 
泰雅族「靠山吃山」,山林中豐富的動物是重要的蛋白質來源,因此發展出一套狩獵文化,用以維護人與自然的永續關係。泰雅族的狩獵禁忌包括:狩獵須避開動物繁殖期;捕到懷孕或幼小的動物必須放生,不可捕捉超過需要的獵物量;狩獵中不可口出穢言;不能燒毀或濫砍森林中的樹;對獵物要尊敬,不能拿獵物開玩笑,要珍惜獵物的肉等。
 
建築特色2建築特色1竹子生長容易,所以泰雅族以竹子為建構房舍的主要材料。傳統的建物已不復見,但在部落裡還可以看到許多高腳屋,其為泰雅族傳統的望樓。早期是一種防禦建築,夜間由青年輪流擔任警戒。望樓以木頭做支架,再以竹子搭蓋地面、牆壁和屋頂,三面開窗,以便眺望,架高約三、四公尺。因為視野良好,經常成為部落青年的聚會之處。
 
Gaga一詞涵義極廣,包括各種生活規範、價值判斷、道德律法、禁忌、儀式禮俗等,也有「祖先的訓示」之意。泰雅族人相信,祖先會保佑遵守Gaga的人;反之則會受到懲罰。Gaga信仰確保部落中的每個人都能安分守己、必要時團結合作、互相幫助,遵守祖先的遺訓,延續並維護他們的文化。
 
回上一頁 到最上面
[ 服務信箱 ] [ 交通位置圖 ] 資訊安全政策隱私權宣告 最後更新: 2017-09-01  瀏覽人次:538457
36443苗栗縣泰安鄉梅園村7鄰雪見10號 聯絡電話:(037)962188 傳真:(037)962003
遊客中心開放時間:展示室每日上午 9 時至下午 4 時 30 分 開放供遊客自由參觀, 逢週一休館,遇假日則順延。
我的E政府(另開新視窗)