本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
自然資源 兩棲類 鳥類資源 植物
 
藪鳥雪見遊憩區林相完整,以長尾柯、杏葉石櫟為優勢樹種,森林底層可以見到台灣特有種的棣慕華鳳仙花、黃花鳳仙花,及稀有的苗栗野豇豆。部落附近因受到人為開墾,所以有大面積的桂竹林及果園間雜在次生林中。陡坡峭壁因不易利用,還維持自然風貌,入秋後,可以依序欣賞台灣欒樹的黃花、紅果,及櫸木的黃葉,豐富的色彩渲染了山頭。

遊憩區內動物生態豐富,山羌、水鹿及飛鼠…等,早年泰雅族人稱此地為Buan Para,意思就是「等待狩獵山羌的地方」。森林中枝葉茂密,常常「只聞鳥聲、未見鳥影」,清晨及黃昏是賞鳥最佳的時間,豎耳傾聽各種鳥鳴:如彈指甲聲音的紅胸啄花、宏亮帶有金屬聲「啾啾啾—啾啾」的青背山雀,及婉轉悅耳的各種畫眉。溪澗及潮濕的森林底層還棲息著青蛙及蟾蜍,繁殖季時求偶的鳴叫十分熱鬧。 泰雅族靠山吃山,生活所需皆取材於大自然,擁有代代相傳的民俗智慧,遵循祖先的叮嚀,得以利用豐富的資源創造文化。

苗栗野豇豆苗栗野豇豆-
纏繞性草本植物,為台灣特有種,莖細長而光滑,葉對生,三出葉,花黃白色,莢果黑色扁平光滑。目前僅知分佈於園區的苗栗大湖及雪見地區,主要生長在陽光充足的林下或道路兩旁,屬陽性植物社會之藤本植物;因生育地區分佈狹隘,被列為本處重點保育植物之一。
回上一頁 到最上面
[ 服務信箱 ] [ 交通位置圖 ] 資訊安全政策隱私權宣告 最後更新: 2017-09-01  瀏覽人次:538460
36443苗栗縣泰安鄉梅園村7鄰雪見10號 聯絡電話:(037)962188 傳真:(037)962003
遊客中心開放時間:展示室每日上午 9 時至下午 4 時 30 分 開放供遊客自由參觀, 逢週一休館,遇假日則順延。
我的E政府(另開新視窗)